Сообщение 24 окт 2013, 15:03

Выбор блока питания

Многие люди при покупке компьютера вообще мало внимания уделяют выбору блока питания. Они считают, что подойдёт любой, который установлен в покупаемом корпусе. А зря. Блок питания - это один из самых важных компонентов Вашего рабочего, домашнего или игрового компьютера. Из-за дешёвого (плохого, некачественного) блока питания стоимостью пару десятков долларов может "отправиться к праотцам" оборудование стоимостью в несколько сотен, а то и тысяч долларов. Так что на блоке питания компьютера не стоит экономить. Это общеизвестный факт, подтверждаемый регулярными выходами из строя дорогих комплектующих.

Итак, с чего стоит начинать при выборе блока питания?

Первым делом нужно примерно рассчитать потребляемую мощность всеми компонентами системы. То есть, узнаем какой мощности БП нам нужен. Сделать это можно при помощи, так называемого "калькулятора расчёта мощности БП" (power supply calculator). Нужно в каждом разделе выбрать комплектующие Вашего компьютера: тип процессора (ЦП), материнской платы, оперативной памяти, видеокарты, винчестера и оптического привода, а также указать количество установленных компонентов. Затем нажать кнопку "Рассчитать". Полученное число будет необходимой мощностью для вашей системы (причём с небольшим запасом), соответственно нам и нужно выбрать БП мощностью максимально близкой нашему расчётному значению.

Калькулятор мощности Блока питания

 
Процессор:  
Материнская плата:  
Видеокарта:
Память:
DVD/CD-ROM:
HDD (винчестер):
SSD:

Рассчитать


Вторым шагом будет выбор типа блока питания.
Блоки питания различают по типу подключения отходящих линий: модульный и стандартный. К модульному можно подключать кабеля по необходимости, в зависимости от нужды. Очень практичное свойство - позволяет избавиться от незадействованных пучков проводов внутри системника. Используется в основном энтузиастами.

Изображение
Изображение
Изображение


В стандартном БП все пучки проводов выполнены несъёмными. Это более дешёвая и простая модель.

Изображение


Мы рекомендуем выбрать и купить БП с модульного типа, но если бюджет вашей системы слишком ограничен, то можно выбрать и обычный.
Также различают блоки питания по типу Коррекции фактора мощности - Power Factor Correction (PFC): активная и пассивная.
Пассивная PFC реализуется в виде обычного дросселя, сглаживающего пульсацию напряжения. Но эффективность у такой PFC очень низкая. С пассивной системой коррекции мощности выпускаются самые простые блоки питания, которые устанавливаются в недорогие бюджетные корпуса.
А активная PFC реализуется в виде дополнительной платы и представляет собой еще один импульсный источник питания, причем повышающий напряжение. Помимо того, что активная PFC обеспечивает близкий к идеальному коэффициент мощности, так еще, в отличие от пассивной, она улучшает работу блока питания - дополнительно стабилизирует входное напряжение, и блок становится заметно менее чувствительным к пониженному напряжению, а также "глотает" кратковременные (доли секунды) провалы напряжения. С активной системой выпускаются более поздние модели качественных блоков питания известных производителей: Seasonic, Chieftec, HighPower, FSP, ASUS, CoolerMaster, Zalman.
Мы рекомендуем выбрать и купить БП только с Активной PFC (APFC), в силу выше перечисленных причин.
Примечание: были иногда отмечены конфликты между БП с активной PFC и некоторыми UPS (источниками бесперебойного питания).
Кроме того нужно обратить внимание на разъёмы кабелей блока питания, которые будут использоваться для подключения ваших комплектующих.
Существует так называемый стандарт ATX блоков питания. Этим стандартом и обусловлено наличие необходимых коннекторов для подключения всего оборудования. Мы рекомендуем БП стандарта не ниже ATX 2.3 для всех современных геймерских систем (где используется доп. питание видеокарт), и не ниже ATX 2.2 для офисно-мультимедийных систем. Коннекторы должны быть в достаточном количестве для подключения ваших устройств: видеокарт 6+6 pin или 6+8 pin, мат.платы 24+4+4, SATA устройств и т.д.
Изображение


Третьим пунктом будет обзор спецификации указанной производителем на этикетке Блока питания.
Важно! При покупке всегда обращайте внимание на номинальную мощность БП, а не пиковую (PEAK)(пиковая всегда больше).
Номинальная мощность БП - это мощность, которую блок может выдавать длительное время, постоянно.
Пиковая мощность - это мощность, которую блок питания может выдать только кратковременно.
Самым востребованным параметром на сегодняшний день является мощность БП по каналам +12V. Чем больше каналов тем лучше. Бывает от одного канала +12V до нескольких: +12V1, +12V2, ..., +12V4, +12V5 и т.д. В современных системах основная нагрузка приходиться на эти каналы: процессор, видеокарты, кулеры, винчестеры и др.
Поэтому, при выборе между несколькими БП, подходящей вам мощности, решающим фактором является суммарная мощность по линиям +12V.
Чем больше эта суммарная мощность, тем лучше реализованы компоненты БП. Другими словами, например, если вы выбрали три БП скажем общей мощностью 500W, то среди них нужно выбрать тот, у которого больше суммарный ток (соответственно и мощность) по линиям +12V1..+12V2 и т.д. Рассмотрим на примерах, где на наклейке искать нужную нам информацию.

Первым будет блок питания от ZALMAN.

Изображение

Вналичии одна линия +12V, всего 18A и лишь 216 Вт.
Но в нём присутствует активная PFC, что является неоспоримым плюсом.
Такого блока вполне хватит для средней бюджетной системы.

Вторым будет БП FSP.

Изображение

В нём мы уже видим две линии +12V (15А и 16А). Несмотря на то, что в маркировке указана мощность 500 Ватт, в "номинале" она составляет 460 Ватт.
Это качественный, но недорогой БП бюджетного сектора. Он вполне способен обеспечить легкую геймерскую систему.
К сожалению, на этикетке нет никакой информации о PFC, получить её можно на сайте FSP.

Ну, и третьим будет БП также от ZALMAN.

Изображение

В нём 6 (!) линий +12V суммарной мощностью 960 Ватт. В таблице представлена схема подключения устройств по веткам.
Такой блок питания подойдёт для самой требовательной и "заряженной" геймерской оверклокерской системы.

Ещё одним очень важным параметром для блока питания является Коэффициент Полезного Действия (КПД).

Различают блоки питания в основном по пороговому значению КПД, который равен 80%. Все блоки питания которые имеют КПД ниже 80% относят к простым-бюджетным, которые используют в основном в офисных системах.
А те БП, КПД которых выше 80%, относят к производительно-геймерским. Такие БП имеют международный сертификат 80PLUS.
В свою очередь стандарт 80PLUS имеет категории BRONZE, SILVER, GOLD:
Изображение


Мы рекомендуем БП с КПД не ниже 80%, то есть те, которые имеют сертификат 80PLUS.
Последней особенностью, на которую стоит обратить внимание при выборе блока питания, будет кулер или вентилятор.
Здесь всё просто: чем больше кулер, тем меньше шума от его работы.
Нынешние БП комплектуются вентиляторами размером 120 мм и больше. Причём в хороших, брендовых блоках питания вентилятор меняет количество оборотов в зависимости от загрузки . Это способствует снижению шума.
Я бы не рекомендовал приобретать БП с одним вентилятором размером 80 мм.

А теперь давайте подытожим усвоеный материал.
Чтобы купить лучший БП нужно:
- купить качественный БП доверенного/проверенного производителя с "честными ваттами";
- выбрать БП с активной PFC (APFC); - определить БП c максимальним суммарным током по линиям +12V;
- стандарта ATX 2.3 (на крайний случай АТХ 2.2) с максимальным набором конекторов под наши устройства, а также где основная мощность перенесена на ветки +12В;
- обязательно с КПД не менее 80%, тот который имеет сертификат 80PLUS;
- вентилятор (кулер) должен быть не менее 120 мм.

Итак, я думаю, мы дали вам достаточно информации для правильного выбора блока питания.